Рабочее кресло: как выбрать правильно


Рабочее кресло: как выбрать правильно

Рабочее кресло: как выбрать правильно

Современный человек много времени проводит в сидячем положении. А потому от грамотно подобранного кресла зависит его эмоциональный настрой, работоспособность и состояние здоровья. Чтобы сотрудник не ощущал дискомфорта и мог полностью отдаваться работе, к оформлению его рабочего места следует подойти со всей ответственностью.



Критерии оценки офисного кресла:

регулируемая по высоте и градусу наклона спинка;
добротные ролики;
удобные подлокотники и подголовник;
эргономичное сиденье.

Если кресло подобрано верно, то работник будет трудиться эффективнее, не отвлекаясь на проблемы, связанные с неудобным положением тела во время работы.

Регулировка высоты и наклона



Спинка рабочего кресла должна быть анатомической, чтобы снизить напряжение в спине, обеспечить поддержку позвоночника и тем самым дать возможность мышцам спины расслабляться. По этой причине крайне важна подгонка кресла по высоте и углу наклона спинки, а также регулировка упругости, имеющей немаловажное значение.

Мартин Баллендат предложил принципиально новую модель рабочего кресла с трёхмерной регулировкой спинки, что позволяет креслу подстраиваться под физику тела сидящего. Фирма Sitag(Швейцария) запустила модель Мартина в производство, попутно представив и другие варианты «умной» офисной мебели.

Качественный роликовый ход



Чтобы кресло двигалось плавно и бесшумно, не оставляя царапин, его ролики должны учитывать тип поверхности соприкосновения и оптимизировать коэффициент сцепления: ковровое покрытие в офисе требует жёстких роликов, а твёрдое половое покрытие – мягких и шероховатых. Кроме того, механизм вращения роликов должен быть безупречным, что позволит сотруднику быстро добираться до любой офисной оргтехники.

Для посетителей и участников конференций выбирают немобильные кресла, что вполне логично.

Подлокотники и подголовники



Подлокотники не так бесполезны, как может показаться. Они обеспечивают удобное положение рук во время работы и помогают владельцу кресла при смене позиций. Подобные функции также обеспечивают фиксацию мышц спины и компенсируют нагрузку.

Подголовник призван дать отдых мышцам шеи снять напряжение в шейном отделе, что может стать причиной головных болей и быстрой утомляемости. Ошибочно полагать, что подголовник и подлокотники провоцируют сонливость работника. Расслабление для засыпания требует иного положения и происходит по другой схеме. Если же человек хочет спать, то он заснёт и стоя – кресло тут ни при чём.

Сиденье



Крайне важно, чтобы сиденье было качественным и не препятствовало кровотоку в ногах. Скруглённый край, вогнутая поверхность, эргономичный наполнитель и правильное покрытие улучшат качественные характеристики офисного кресла. Кожаная обивка обычно используется для кресла руководителя. Тканное или сетчатое покрытие из «дышащих» материалов уместнее в самом офисе. Такая обивка предполагает широкую цветовую гамму, а потому подбирается в соответствии с офисным дизайном.

Возврат к списку