Выбираем дизайн бара - Полезные советы от Стиль-Объект

Дизайн бара
Самым популярным алкогольным напитком в России считается пиво. Учитывая этот факт, неудивительно, что сегодня огромной популярностью пользуются пивные бары, рестораны и пабы. Однако зачастую интерес публики к российским барам и пабам является кратковременным. Это обусловлено тем, что искушенных посетителей питейных заведений очень сложно чем-то удивить. Успешными могут быть только лишь стильные и атмосферные бары. Для того чтобы создать такое заведение необходимо разработать уникальную концепцию дизайна бара.

Концепция

Прежде чем приступить к оформлению своего заведения, владелец должен самостоятельно сформировать представление о дизайне интерьера бара. Разработка удачной концепции предусматривает учет любой мелочи. В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией. Например, если это будет спортивный паб, то и его стиль должен быть соответствующим. Такие пабы необходимо оборудовать множеством телевизоров, на которых будут транслироваться различные спортивные соревнования.

Если это будет небольшой уютный ресторан, в котором после работы можно выпить с друзьями пару бокальчиков пива, то при его проектировании следует использовать основательную деревянную мебель, приглушенное освещение и неяркие цвета, позволяющие расслабиться после тяжелого рабочего дня. В пивных ресторанах такого типа зачастую используется гаражная тематика, настраивающая посетителей на максимальное расслабление.
Столы для бара-кафе

Разработка

Разобравшись с форматом своего бара, владелец может приступить к разработке оптимального стиля. Этот вопрос лучше доверить опытному архитектору или дизайнеру разработчику. Для того чтобы подобрать оптимальный вариант, владелец может устроить тендер. Благодаря этому будущий собственник получит несколько проектов бара. Таким образом, у него появится возможность выбрать самый интересный и привлекательный вариант проекта.
Стулья для бара-кафе
При организации тендера владелец может поставить перед участниками тендера техническое задание, основанное на самостоятельно разработанной концепции. Такой тендер позволит собственнику понять, в каком направлении следует реализовывать основные моменты своей концепции.
Дизайн для кафе-бара
Некоторые владельцы предпочитают разрабатывать дизайн-проекты самостоятельно. В таком случае собственнику стоит помнить, что и без разработки проекта бара у него будет достаточно много сложной работы. Поэтому не стоит распыляться. Лучше доверить эту работу профессиональным дизайнерам разработчикам, имеющим необходимый опыт, знания и навыки.

Выбор стиля интерьера

После того как проект бара будет создан, наступает этап оформления интерьера. Правильно подобранный стиль бара является залогом его популярности и востребованности.

Перед тем как приступить к созданию стиля интерьера бара, следует вспомнить несколько важнейших правил:

  • Интерьер бара должен полностью соответствовать его уникальному названию. Так, если бар называется «Охотник», то в нем должна быть по максимуму реализована тематика охоты и рыбалки. Дизайн такого пивного бара может быть дополнен натуральными чучелами животных, уникальными оружейными экспонатами и т.д. Если же бар называется «Трибуна», то в его стиле должна обязательно присутствовать спортивная тематика. Такой интерьер предусматривает использование спортивных плакатов, кубков, «роз» популярных футбольных команд и т.д.
  • Фасад также должен соответствовать тематике бара.
  • Ориентация на целевую аудиторию. Владелец должен четко понимать, какая категория населения является его основными клиентами. Если это молодежь, то в интерьере можно использовать стиль лофт, модерн или хай-тек. Если целевой аудиторией является престижная публика, то при создании интерьера должна использоваться дорогая мебель, кожаная отделка, зеркала и т.д.
  • Дизайн должен соответствовать атмосфере заведения. Разрабатывая формат своего бара, стоит помнить, что он должен располагать клиентов к раскованности, расслаблению и веселью.
Осуществляя выбор стиля пивного ресторана, также следует помнить о важности цветовых решений. Именно цвет зачастую влияет на поведение, настроение и самочувствие людей. В барах и других питейных заведениях чаще всего используется сине-голубая или желто-оранжевая цветовая гамма. Применение именно этих цветов обусловлено тем, что они способствуют душевному покою, долгим беседам и повышению аппетита.

Еще один важный момент – ценовая категория бара. Если планируется создание недорогого питейного заведения с доступными ценами, то и особых требований к интерьеру не будет. В этом случае достаточно косметического ремонта, установки недорогой, но удобной мебели и барной стойки. Соответственно, при создании проекта заведений, рассчитанных на более высокий уровень цен, следует ориентироваться на более высокие требования посетителей.

Выбор материалов

В процессе разработки формата своего бара особое внимание следует уделить качеству используемых материалов. Сегодня в почете натуральные материалы:
    Стулья для бара
  • дерево;
  • стекло;
  • камень;
  • металл и т.д.
При создании недорогих баров может использоваться и пластик. Однако его количество должно быть в разумных пределах.

Особенное внимание стоит уделить материалам, которые будут использоваться для изготовления барной стойки. Они должны быть не только натуральными, но и износоустойчивыми. В дорогих заведениях барные стойки практически всегда изготовляются из дерева. Долговечность и красивая фактура деревянных барных стоек придает им респектабельности и изысканности. Также пользуются популярностью стойки, выполненные из натурального или искусственного камня. Стоит заметить, что очень часто материалы для изготовления барной стойки, мебели и других элементов бара комбинируются.

В целом при выборе материалов, предназначенных для создания интерьера, главное помнить об удобстве и уюте посетителей заведения. Этот нюанс следует обязательно указать при выдаче технического задания специалистам, отвечающим за разработку проекта и оформление интерьера заведения.

Современные тенденции

Сегодня в ресторанном бизнесе используется целый ряд различных стилей оформления интерьера. При разработке формата своего бара стоит обратить внимание на такие стили:
    Дизайн помещения в баре
  • лофт;
  • хай-тек;
  • модерн;
  • прованс.
Дизайн бара лофт появился в 40-х годах прошлого века в США. Данный стиль предусматривает использование производственных или промышленных площадей. Бары, интерьер которых оформлен в этом стиле, отличаются просторными помещениями, большими окнами, высокими потолками и отсутствием штор. Основным девизом лофта является максимум пространства и минимуму перегородок. Грамотный дизайн кафе, баров и ресторанов в стиле лофт предусматривает использование лестниц, труб, кирпичной кладки, грубой штукатурки, арматуры, неприкрытых систем вентиляции и т.д. Все это может гармонично сочетаться с ультрамодной мебелью, современной техникой и нестандартными аксессуарами.

Еще один популярный стиль дизайна бара – хай-тек. Подобные варианты баров, как правило, находятся в офисных районах и солидных бизнес-центрах. В данных учреждениях создается идеальная атмосфера для проведения деловых встреч и переговоров. К основным характеристикам этого стиля стоит отнести прагматизм, функциональность, эргономичность и рациональность.

В дизайне ресторанов и баров сегодня активно используется и такой стиль, как модерн. Он отличается универсальностью и наличием большого количества свободного пространства. Что касается стиля прованс, то он тяготеет к естественности, тишине и покою. Подобные характеристики обеспечиваются за счет использования в интерьере молочных, кремовых, бежевых, белых, пастельных и приглушенных цветов. Еще одной особенностью прованса является использование вещей с эффектом старения.

Заключение

Подводя итоги, следует сказать, что оформление ресторана, кафе или бара – это сложнейший процесс, в котором многое решают детали. Поэтому, чтобы создать по-настоящему комфортный и интересный бар, следует уделить много времени разработке его концепции и формата. Также необходимо внимательно изучить целевую аудиторию ресторана и уровень ее платежеспособности. Отталкиваясь именно от этих данных, следует приступать к процессу оформлению бара.

Возврат к списку