Все требования к организации рабочих мест сотрудников - Полезные статьи на сайте ST-OB

Рабочее место сотрудника
Рабочее место – это открытый или закрытый участок пространства, оснащенного производственными средствами, которые необходимы для выполнения работником своих функциональных обязанностей. Компания обязана обеспечить своему специалисту надлежащие условия труда. Создание надлежащих условий повышает эффективность работы персонала и формирует положительный настрой. При этом немаловажно осуществлять организацию рабочего места не только с учетом квалификации и специфики работы и персонала, но и с учетом индивидуальных особенностей работников.

Общие требования

    Рабочее место сотрудника
Согласно действующему трудовому законодательству РФ и прочим правовым документам, рабочее место должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим, эргономическим и технологическим нормам и стандартам. Эффективная деятельность персонала предприятия возможна только лишь в том случае, если рабочие места будут максимально удобными и эргономичными.
Кроме того, стоит обратить внимание на чистоту рабочей зоны. Работодатель должен понимать, что пыльный стол или захламленные ящики с нужными и ненужными документами вряд ли будут мотивировать работника на достижение высоких результатов. Поэтому, подготавливая рабочие места для своего персонала работодатель, в первую очередь, должен обратить внимание на их чистоту и комфорт.

Индивидуальные требования

Чистота и комфорт – это далеко не единственные требования к участку, на котором осуществляется производственная, интеллектуальная и какая-либо другая деятельность. Эффективная работа персонала также зависит от соблюдения требований, касающихся:
    Требования к организации рабочих мест сотрудников
  • норм охраны труда;
  • создания правильного микроклимата;
  • защиты от неблагоприятного влияния используемого оборудования (в частности компьютерной техники);
  • качества освещения;
  • уровня шума;
  • условий приема пищи;
  • возникновения нерегламентированных ситуаций.

Охрана труда

В процессе организации рабочего места чрезвычайно важным моментом считается обеспечение безопасных условий труда. Для этого проводится целый комплекс мероприятий. Он позволяет пресечь возможность возникновения форс-мажорных ситуаций, которые приводят к профессиональным заболеваниям или несчастным случаям на производстве.
В этот комплекс мероприятий входит:


  • организация качественного искусственного или естественного освещения помещения;
  • проведение лечебно-профилактических и гигиенических мероприятий;
  • организация рабочего места (удобное расположение перегородок, компьютеров, мебели, оргтехники и т.д.);
  • организация комфортного микроклимата;
  • контроль уровня шума.
Проведение этих и других мероприятий, предписанных техникой безопасности и действующими санитарно-эпидемиологическими нормами, позволяет создать безопасные условия для труда работников компании.

Микроклимат

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на производительность и состояние здоровья работника, является микроклимат помещения. В соответствии с трудовым законодательством России, средняя температура должна находиться в пределах 22-24 градусов Цельсия. Летом этот показатель повышается до 25 градусов Цельия. Если требуемые температурные показатели не будут соблюдены, то работодатель должен сократить продолжительность рабочего дня.
Трудовое законодательство РФ также требует соблюдения санитарно-гигиенических требований, касающихся:


  • температуры поверхностей;
  • температуры поверхностей;
  • скорости движения воздуха;
  • относительной влажности воздуха.
Стоит заметить, что нормы выше указанных показателей изменяются в зависимости от условий труда. В частности, эти показатели зависят от интенсивности работы персонала и времени года.

Защита от неблагоприятного влияния компьютерной техники

Компьютерное оборудование сегодня является неотъемлемым элементом офисной работы. При использовании данного оборудования стоит понимать, что оно оказывает чрезвычайно негативное воздействие на здоровье людей. В частности, активное использование компьютерной техники зачастую становится причиной возникновения проблем с:


  • мышцами и суставами;
  • органами дыхания;
  • зрением;
  • бессонницей и нервными расстройствами.
Не стоит забывать и об электромагнитном излучении современных компьютеров, которое может привести к самым разным заболеваниям.
Чтобы предотвратить негативное воздействие компьютерной техники, санитарными правилами и нормами предусмотрено выполнение ряда действий, направленных на защиту работников. Так, при использовании плоских мониторов площадь рабочего места должна быть больше 4,5 квадратных метра. Если же в процессе работы используется кинескопический монитор, то рабочее пространство должно быть увеличено еще на полтора квадратных метра.

СанПиН также предусматривают необходимость регулярного проветривания помещения (1 раз в течение 1-2 часов). Санитарные правила и нормы также регламентируют размеры рабочего стола, уровень ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и прочих неблагоприятных факторов окружающей среды.

Требования к освещению

Нормальная рабочая деятельность возможна только при наличии качественного освещения. При неудовлетворительном освещении качество работы сотрудников существенно ухудшается. Прежде всего, это обусловлено утомлением зрения и потерей ориентации в пространстве. Сегодня для подсветки рабочих мест используется 4 способа освещения:


  • Естественный. Этот тип подсветки должен постоянно присутствовать в помещении. Естественное освещение бывает боковым, верхним или комбинированным.
  • Искусственный. Данный тип подсветки, как правило, используется вечером и ночью.
  • Аварийный. Используется лишь в случае аварийного отключения основных светильников.
  • Совмещенный. Выполнение работ, требующих большой точности, может выполняться при совмещенной естественной и искусственной подсветке.
Вне зависимости от типа подсветки, санитарными правилами предусмотрено использование светильников, обеспечивающих освещенность в пределах 300-500 люкс. Дополнительно применяются индивидуальные светильники, предназначенные для локальной подсветки рабочих мест.

Требования к уровню шума

Уровень шума принято классифицировать по двум основным параметрам:


  • по периоду действия;
  • по характеру спектра.
По периоду действия шум бывает постоянным, непостоянным или импульсным. В соответствии с характером спектра, шум может быть тональным или широкополосным.

Что касается максимально допустимого уровня шума, то он составляет 80 дБ. Такие нормы действуют как при стандартном, так и при укороченном трудовом дне. Стоит также сказать, что в некоторых ситуацию уровень шума в рабочей зоне может санкционировано достигать 85 дБ. Такая возможность может быть допущена только в том случае, если подтвержден приемлемый уровень риска для здоровья персонала. Кроме того, работодатель должен принять определенные меры для снижения этого риска. К наиболее востребованным мероприятиям для снижения уровня шума можно отнести:


  • подбор рабочего оборудования с минимальными шумовыми эффектами;
  • использование звукопоглощающих покрытий и изоляций;
  • ограничение доступа в зоны, в которых шум превышает 80 дБ;
  • осуществление регулярного производственного контроля уровня вибрации;
  • регулярное проведение медосмотров сотрудников, работающих при шуме от 80 дБ.
При достижении уровня шума отметки 86 дБА и выше, работать в помещении категорически запрещено.

Обеспечение условий для приема пищи

В соответствии с действующим трудовым законодательством, работодатель обязан предоставить своим работникам место, предназначенное для приема пищи. Площадь такого места должна быть не менее 6 квадратных метров. Причем место для приема пищи должно быть оборудовано обеденным столом. Если в компании работает более 10 работников, то минимальная площадь обеденного места должна быть 12 квадратных метров.

Предприятия, на которых работает от 30 до 200 работников, должны оборудовать специальную столовую-раздаточную. Крупные предприятия, в штате которых пребывает более 200 специалистов, должны иметь собственную столовую, обеспеченную полуфабрикатами или готовыми блюдами.

Нерегламентированные ситуации

Санитарно-гигиенические нормативы не учитывают возможность возникновения различных нерегламентированных ситуаций. Поэтому о данных ситуациях должен побеспокоиться сам работодатель. К нерегламентированным ситуациям можно отнести неисправность какого-либо непроизводственного оборудования, протечку крыши и т.д.

При возникновении таких ситуаций работник имеет полное право отказаться от своих прямых обязанностей. Но при этом он не может покинуть своего рабочего места до тех пор, пока работодатель не объявит простой. В этом случае работодатель обязан предложить своему работнику другую занятость, которая не касается проблем, вызванных возникновением нерегламентированной ситуации. Если он не сможет предложить такую работу, то будет вынужден выплатить неустойку. Размер неустойки зависит от зарплаты работника. Он, как правило, равен 2/3 показателя средней заплаты.

Ответственность работодателя

Требования к рабочему месту
Согласно трудовому законодательству нашей страны, обеспечение комфортности и безопасности рабочего места является прямой обязанностью работодателя. За несоблюдение требований Трудового кодекса несет ответственность именно работодатель, а не работник.
При первом нарушении Трудового кодекса или санитарных нормативов на индивидуального предпринимателя или должностное лицо, отвечающее за безопасность персонала, может быть наложен штраф в размере до 5 тысяч рублей. При этом организация может быть наказана куда более солидным штрафом – до 80 тысяч рублей.
Требования к рабочему месту
Требования к рабочему месту
Повторное нарушение правил безопасности и санитарно-эпидемиологических норм существенно увеличивает штрафные санкции. Так, должностные лица могут быть подвергнуты штрафу в 40 тысяч рублей. Организации при повторном нарушении будут наказаны на сумму от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, такие организации рискуют быть подвергнутыми административной приостановке их деятельности.

Заключение

Рабочее место
Подводя итоги, следует сказать, что работодатель обязан осуществить комплекс мероприятий, направленных на соответствие рабочих мест общепринятым санитарным, техническим, эргономическим и гигиеническим нормам. Благодаря этому будут улучшены условия труда и обеспечена безопасность персонала. За счет этого руководство организации сможет мотивировать работников на повышение эффективности их деятельности и достижение требуемых результатов.


Возврат к списку